余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪

余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪
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クリーミーな生クリーム入りのカレーライス!

お菓子作りで余った生クリームを使って、クリーム仕立てのカレーライスを作ってみました。
生クリームの量が足りない場合は、牛乳を少し足してみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:約30分

白飯…人数分鶏もも肉…2枚玉ねぎ…中2個
椎茸…2個じゃがいも…中2~3個人参…1本
冷凍ブロッコリー…5~6個薄力粉…大4バター…大2
水…400ccマンゴーチャツネ…大1マギーブイヨン(固形)…1個
酒…50cc牛乳…200cc生クリーム…150cc
カレールー…6片ほど

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウ(分量外)をし、薄力粉を全体にまぶしておく。
  2. 玉ねぎと人参は皮をむき、1cm角程に切る。
  3. 椎茸は、石づきを切り落とし、一口大に切る。
  4. 鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、人参、椎茸を加え、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  5. 鶏肉も加え、肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  6. 鍋に水、酒、マギーブイヨン、マンゴーチャツネを加え、蓋をして5分ほど煮る。
  7. じゃがいもは皮をむき、小さめの角切りにする。
  8. 鍋に加え、蓋をして、ブロッコリーも加え、更に10分ほど煮込む。
  9. 野菜に火が通ったら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  10. ルーが溶けたら、生クリームと牛乳を加え、煮立ったらOK。
  11. 器に白飯と一緒に盛り付けたら、完成!!

野菜を小さめに切ることで、火の通りを早くしています。
ルーはお好みの硬さになるように、調節してみて下さい。
生クリームが足りない場合は、牛乳を足してみても美味しいです。

 

 



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余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪
余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪

料理名:余った生クリームで!クリーム風カレーライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
白飯 / 人数分
鶏もも肉 / 2枚
玉ねぎ / 中2個
椎茸 / 2個
じゃがいも / 中2~3個
人参 / 1本
冷凍ブロッコリー / 5~6個
薄力粉 / 大4
バター / 大2
水 / 400cc
マンゴーチャツネ / 大1
マギーブイヨン(固形) / 1個
酒 / 50cc
牛乳 / 200cc
生クリーム / 150cc
カレールー / 6片ほど

■レシピを考えた人のコメント
お菓子作りで余った生クリームを使って、クリーム仕立てのカレーライスを作ってみました。
生クリームの量が足りない場合は、牛乳を少し足してみて下さい。

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