焼いた鶏肉にたっぷりの自作ドレッシング!鶏肉とキャベツの和風ドレッシング

鶏肉とキャベツの和風ドレッシング
Print Friendly, PDF & Email

鶏胸肉とキャベツを炒めたものを、和風ドレッシングでいただきます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏肉とキャベツ
鶏胸肉 … 4枚キャベツ … 10枚ほどサラダ油 … 大4
和風ドレッシング
梅干 … 2個練りわさび … 小1醤油 … 大1
酢 … 大2

作り方:

  1. キャベツは小さめの細切りにし、水に晒してパリッとさせる。
  2. 梅干は種を取って、叩いておく。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作っておく。
  4. 鶏肉には軽く塩コショウし、皮目を下にして、油を引いたフライパンで焼く。
  5. 両面に焦げ目が付いたら、火を弱めて蓋をし、蒸し焼きにする。
  6. 焼けた鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 皿にキャベツを敷き、上に切った鶏肉を並べる。
  8. 更に上から、ドレッシングを回しかける。
  9. 完成!!

鶏肉を蒸し焼きする時間の目安は、弱めの中火で3~4分くらい です。