骨まで食べられる?!
秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。
材料:(4人分) 所要時間:約15分
秋刀魚…4尾 | にんにくチューブ…3cm | 生姜チューブ…3cm |
ネギのみじん切り…大4 | ||
★煮汁 | ||
水…150cc | 醤油…大3 | コチュジャン…小1 |
酒…大6 | 酢…大1 | 砂糖…大1 |
作り方:
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秋刀魚は内臓を取る時、血あいも綺麗に取り除いて下さい。
重りがカタカタし出してから、火を弱めるようにして下さい。
最後の煮汁は煮詰めても良いですし、そのまま使っても美味しいです。
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料理名:圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
秋刀魚 / 4尾
にんにくチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
ネギのみじん切り / 大4
★煮汁 /
水 / 150cc
醤油 / 大3
コチュジャン / 小1
酒 / 大6
酢 / 大1
砂糖 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
秋刀魚が安く手に入ったので、圧力鍋で醤油煮にしてみました。
缶詰よりも美味しいと好評で、作るのもすごく簡単です。
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