HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪

HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪ パン・粉物
HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪
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HBで簡単生地作り!

イングリッシュマフィンをパンズっぽくして、てりたまバーガーを作ってみました。
HBで生地を作れますし、型要らずの簡単マフィンです。
ぜひ作ってみて下さい。

材料:(6個分) 所要時間:1時間以上

★パン生地
強力粉…200g有塩マーガリン…25g水…135g
塩…ひとつまみ砂糖…12gイースト…3g
白ゴマ…適量
★具材
卵…6個レタス…2枚弱ベーコン…3枚
マヨネーズ…大6練りからし…小1
★照り焼きハンバーグ
冷凍ハンバーグ…6個砂糖…大1みりん…大1
醤油…大1

作り方:

  1. マーガリンは室温に戻しておく。
  2. HBに★パン生地の材料を入れて、生地コースにかける。
    (ドライイーストは、水に触れないように注意して下さい。)
  3. 生地が出来たら6等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
    (ベンチタイム)
  4. ガス抜きをしながら丸めなおし、麺棒で2㎝くらいの厚みになるようにする。
  5. 再度濡れ布巾で包み、片面にだけ白ごまをつける。
  6. 天板にシートを敷き、生地を乗せる。
  7. 40度のオーブンで30分かけ、二次発酵をさせる。
  8. 発酵させている間に、具材の用意をする。
  9. マヨネーズと練りからしを混ぜ、辛子マヨネーズを作っておく。
  10. ベーコンは半分に切り、軽く火を通しておく。
  11. フライパンにあればセルクルなどを置き、その中に卵を投入して、目玉焼きを作る。
    (セルクルがないなら、普通に目玉焼きでも大丈夫です。)
  12. 発酵が終わったら、天板をいったん取り出し、180度で8分ほど焼く。
  13. 焼けたら、また取り出し、ひっくり返してから更に8分焼く。
  14. 軽く焼き色が付いたら、パンの完成。
  15. 冷凍ハンバーグはフライパンで焼き、中まで火が通ったら、一旦取り出す。
  16. ★照り焼きハンバーグの材料のハンバーグ以外を火にかけ、ソースを作ったら、ハンバーグに味を絡める。
  17. パンをそれぞれ横半分に切り、辛子マヨネーズ、レタス、ハンバーグ、目玉焼き、ベーコン、最後にまた辛子マヨネーズを乗せる。
  18. 白ゴマが付いたパンで蓋をしたら、完成!!

目玉焼きはセルクルに入れて焼くと、丸く形が作れて便利です。
ハンバーグは冷凍ものを使いましたが、もちろん手作りのハンバーグでもOKです。
パン生地以外はささっと作れますし、パン生地自体もHBで一次発酵まで楽々です。

 



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HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪
HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪

料理名:HBでイングリッシュマフィン!てりたまバーガー♪
作者:torezu

■材料(6個人分)
★パン生地 /
強力粉 / 200g
有塩マーガリン / 25g
水 / 135g
塩 / ひとつまみ
砂糖 / 12g
イースト / 3g
白ゴマ / 適量
★具材 /
卵 / 6個
レタス / 2枚弱
ベーコン / 3枚
マヨネーズ / 大6
練りからし / 小1
★照り焼きハンバーグ /
冷凍ハンバーグ / 6個
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
イングリッシュマフィンをパンズっぽくして、てりたまバーガーを作ってみました。
HBで生地を作れますし、型要らずの簡単マフィンです。
ぜひ作ってみて下さい。

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