好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪

好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪ スイーツ
好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
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お好きなジャムで!

ブッセを作って、好きなジャムを挟んでみました。
絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!

材料:(6㎝・12個分) 所要時間:約30分

卵…2個グラニュー糖…50g薄力粉…50g
片栗粉…10g粉砂糖…適量好きなジャム(今回は山葡萄)…適量

作り方:

  1. 卵白と卵黄を別のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を2回に分けて加える。
  3. ピンと角がたったら、メレンゲの完成。
  4. 卵黄は軽く溶きほぐし、卵白のボールに入れ、黄色い縞々がなくなるまでサッと混ぜる。
  5. 薄力粉と片栗粉を混ぜたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  6. オーブンを170度(時間は12~13分)に予熱を開始する。
  7. 天板にオーブンシートを敷き、生地を丸口金を付けた絞り袋に入れる。
  8. くるくる回したりせずに上にそのまま持ち上げ、6㎝の円形に絞り出す。
    (シートに円を描いておくと簡単です。)
  9. 生地を絞りだしたら、粉砂糖をふりかける。
  10. 最初の粉砂糖が見えなくなったら、再度粉砂糖をふりかける。
  11. 170度のオーブンで12~13分焼き、焼けたら粗熱を取る。
  12. パレットナイフなどを使い、底にあててケーキを取り外す。
  13. お好きなジャムを生地に塗り(6個分)、残りの6個でサンドする。
  14. 完成!!

生地を絞り出す時にはぐるぐる回さずに、絞り出しながら上に持ち上げる感じにして下さい。
オーブンの種類によっては、焼き時間が変わってきますので、うっすら焼き色がつくくらいがおすすめです。




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好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪

料理名:好きなジャムで!ふんわりブッセにジャムを挟んで♪
作者:torezu

■材料(6cm・12個人分)
卵 / 2個
グラニュー糖 / 50g
薄力粉 / 50g
片栗粉 / 10g
粉砂糖 / 適量
好きなジャム(今回は山葡萄) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
ブッセを作って、好きなジャムを挟んでみました。
絞り袋は100均で手に入りますし、焼き時間も割と短いです。
粉砂糖をまぶすのがポイントです!

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