クレープとケーキと苺で!少し大きなミルクレープ♪

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クレープとケーキと苺で!少し大きなミルクレープ♪
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少しビッグなミルクレープ!

クレープ生地とケーキ生地で、ミルクレープを作りました。
クリームはパウダーを使用しましたが、もちろん普通の生クリームでもOKです。
しっとり仕上がりました。

材料:(4~6人分) 所要時間:1時間以上

★ミルクレープ
卵…2個グラニュー糖…大2薄力粉…2カップ
牛乳…400㏄サラダ油…大1苺…1パック
ストロベリークリームパウダー…1袋クリーム用牛乳…150~180㏄
★スポンジケーキ生地
卵…3個薄力粉…50g卵白用グラニュー糖…25g
卵黄用グラニュー糖…25gサラダ油…20g牛乳…20g

作り方:

  1. 【ケーキ生地作り】
  2. 卵黄と卵白を別のボールに入れ、砂糖を一つまみ加えて、卵白を泡立て始める。
  3. クリーム状の固さになったら、二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
  4. オーブンを180度(時間は10分に予熱を開始する。)
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  6. 牛乳とサラダ油を混ぜたものを卵黄のボールに少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい入れ、良く混ぜる。
  8. 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさが見えなくなるまで混ぜる。
  9. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えて、練らないようにさっくりと混ぜる。
  10. ロールケーキ型(22×28cmくらい)にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
  11. 軽くカードで平らにならす。
  12. 180度のオーブンで10分焼いたら、ラップをして室温でしっかりと冷ます。
  13. 【ミルクレープ作り】
  14. ボールに卵、砂糖、サラダ油、牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
  15. 薄力粉を一気に加え、しっかりと混ぜたら、こし器でこす。
    (ダマがなくなります。)
  16. 卵焼き機で、20枚くらいクレープ生地を焼く。
  17. 焼けたら、しっかりと冷ましておく。
  18. ボールにストロベリークリームパウダーと牛乳を混ぜ、ちょっと堅めのクリームを作る。
    (混ぜすぎると固くなるので注意して下さい。)
  19. 苺はヘタを取り、薄切りにして、トップに飾る用に少し残しておく。
  20. 回転台などの上で、クレープ生地→クリーム→薄切り苺の順に重ね、途中にクリームとケーキ生地も重ねる。
  21. 一番上にクレープ生地が来るようにする。
  22. お好みでトップにも苺を飾ったら、完成!!

ケーキ生地は、卵焼きフライパンの大きさに合わせてカットするとちょうど良い感じになります。
クレープ生地は、ダマにならないように、一度こすと表面が綺麗に仕上がります。

 

 



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クレープとケーキと苺で!少し大きなミルクレープ♪
クレープとケーキと苺で!少し大きなミルクレープ♪

料理名:クレープとケーキと苺で!少し大きなミルクレープ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
★ミルクレープ /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 大2
薄力粉 / 2カップ
牛乳 / 400cc
サラダ油 / 大1
苺 / 1パック
ストロベリークリームパウダー / 1袋
クリーム用牛乳 / 150~180cc
★スポンジケーキ生地 /
卵 / 3個
薄力粉 / 50g
卵白用グラニュー糖 / 25g
卵黄用グラニュー糖 / 25g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g

■レシピを考えた人のコメント
クレープ生地とケーキ生地で、ミルクレープを作りました。
クリームはパウダーを使用しましたが、もちろん普通の生クリームでもOKです。
しっとり仕上がりました。

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