HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪

主食系

ホームベーカリーで簡単に!

HBでバンズを作り、照り焼きチーズバーガーにしてみました。
ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪

材料:(6人分) 所要時間:1時間以上

★パン生地
強力粉…250g 有塩マーガリン…15g グラニュー糖…20g
塩…ひとつまみ 卵1個+牛乳…170㏄ ドライイースト…3g
★具材
焼き上げハンバーグ…6枚 レタス…2枚ほど マヨネーズ…大4~6
砂糖…大1 みりん…大1 醤油…大1
スライスチーズ…6枚 白ごま…適量

作り方:

  1. パン生地の材料のドライイーストと強力粉以外をまず入れ、液体が入ったら、強力粉を乗せ、強力粉の中央を窪ませた所にドライイーストを入れる。
  2. 生地コースで第一次発酵まで完了。
  3. 生地が出来上がったら、軽く押さえてガス抜きをし、綺麗な面を上にして、丸めて口を閉じる。
  4. 固く絞った濡れ布巾をかけて15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  5. 生地を麺棒で軽く平らにし、濡れ布巾を濡らし、上から軽くトントンと濡らす。
  6. 40度のオーブンで30分温め、二次発酵させる。
    (霧吹きがなかったので、濡れ布巾を使っています。)
  7. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. 溶き卵(分量外)を刷毛で塗り、白ごまを散らしたら、更に卵を塗る。
  9. 180度のオーブンで15分焼く。
  10. パンを焼いている間に、具材の用意をする。
  11. ハンバーグをフライパンで焼いたら、一旦取り出し、砂糖とみりん、醤油を混ぜて溶かしたものを、焼きながらたれを絡める。
  12. パンが焼きあがったら、触れるくらいまで冷ます。
  13. パンを横半分に切り、マヨネーズ、レタス、照り焼きハンバーグ、スライスチーズの順に乗せて、最後にパンで蓋をする。
  14. 完成!!

卵を二度塗りすると、照りが綺麗になります。
HBに生地をセットする時には、なるべくドライイーストが水に触れないようにして下さい。
HBの種類によってはイーストが別入れになっているので、そちらがある場合は気にしなくて大丈夫です。




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HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪

料理名:HBで作るバンズ!大き目の照り焼きチーズバーガー♪
作者:torezu

■材料(6人分)
★パン生地 /
強力粉 / 250g
有塩マーガリン / 15g
グラニュー糖 / 20g
塩 / ひとつまみ
卵1個+牛乳 / 170cc
ドライイースト / 3g
★具材 /
焼き上げハンバーグ / 6枚
レタス / 2枚ほど
マヨネーズ / 大4~6
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大1
スライスチーズ / 6枚
白ごま / 適量

■レシピを考えた人のコメント
HBでバンズを作り、照り焼きチーズバーガーにしてみました。
ボリュームがすごいので、1個食べるとお腹いっぱいに。
冷凍のハンバーグで楽々♪

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