苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

材料:シフォンケーキ

●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:デコレーション

●苺…1パック
●ホワイトチョコ…80g
●生クリーム…180㏄
●苺シロップ…大2

作り方

  1. 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
  3. ピンと角が立つまで。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
  5. 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
  8. 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  11. 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
  12. 箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
  13. ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
  14. 170度のオーブンで40分焼く。
  15. 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
  16. 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
  17. 中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
  18. ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
  19. 苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。
  20. ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
  21. ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
  22. 完成!!

ワンポイントアドバイス

ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。
生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。
ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。

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苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪

料理名:苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
★シフォンケーキ /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
苺 / 1パック
ホワイトチョコ / 80g
生クリーム / 180cc
苺シロップ / 大2

■レシピを考えた人のコメント
苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…

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