<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
材料:シフォンケーキ
●卵…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●牛乳…50㏄
●サラダ油…50㏄
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:デコレーション
●苺…1パック
●ホワイトチョコ…80g
●生クリーム…180㏄
●苺シロップ…大2
作り方
- 卵は卵白と卵黄に分けてボールに入れる。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
- ピンと角が立つまで。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は40分)に予熱開始する。
- 卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、もったりと白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵黄の方に牛乳を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 卵黄の方にサラダ油を少しずつ加えながら、その都度良く混ぜる。
- 卵黄のボールにメレンゲをゴムベラで一すくい入れ、良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地を流しいれ、中央を押さえながら、トントン落として空気を抜く。
- 箸で内側をぐるぐると回しながら一周させる。
- ゴムベラで、生地の周囲と中央に生地をなすりつける。
- 170度のオーブンで40分焼く。
- 焼けたら、筒部分をワインなどの瓶の口にはめ、逆さにして冷ます。
- 冷ました生地の周囲に、細いパレットナイフなどを使い、上下に小刻みに動かして型から外す。
- 中央は竹串を使い、底面も外したら、盛り上がった部分は切り落とす。
- ホワイトチョコを細かく刻み、沸騰寸前まで温めた生クリームを加え、かき混ぜて溶かす。
- 苺シロップも加え、そのまま8分立てまで泡立てる。
- ケーキ生地を横半分に切り、クリームを塗り、スライスした苺を乗せて、更にクリームを塗ったら、ケーキで蓋をする。
- ケーキの上に苺と残りのクリームでデコレーションする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイチョコを溶かす時の生クリームは、レンジで温めると便利です。
生クリームの温度が足りないと、チョコが溶けないこともあるので注意して下さい。
ケーキはすぐに逆さにして冷まさないと、かなり萎みます。
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料理名:苺たっぷりホワイトチョコクリームのシフォンケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【17cmシフォンケーキ型・1台】 /
★シフォンケーキ /
卵 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 30g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
苺 / 1パック
ホワイトチョコ / 80g
生クリーム / 180cc
苺シロップ / 大2
■レシピを考えた人のコメント
苺をたっぷり使って、シフォンケーキを作ってみました。
クリームにはホワイトチョコと苺シロップで、こちらも苺が入ってます。
デコレーションは用修行となりました…
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