子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪

季節のレシピ

<所要時間:約30分>

材料:10個分

●上新粉…200g
●白玉粉…20g
●砂糖…大4
●水…300㏄くらい
●粒あん…200g
●柏の葉…10枚

作り方

  1. 粒あんは、20gずつの10等分にし、丸めて冷蔵庫に入れておく。
  2. 耐熱ボールに上新粉、白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水も少しずつ加えながら、その都度しっかりと混ぜる。
  3. 生地がしっかりと溶けたら、ふんわりラップをして1分加熱する。
  4. またしっかりと混ぜ合わせる。
  5. さらにレンジで2分加熱し、しっかりと練り混ぜる。
  6. もちもちして、透明感が出るまで、1分加熱と混ぜるのを繰り返す。
  7. もちもちしたら、ラップに取り出し、つやが出るまでしっかりと練り混ぜ、粗熱を取る。
  8. 生地を10等分する。
  9. 生地の一つを取り、楕円形に伸ばしたら、あん玉を手前に乗せ、包む。
  10. 半分に折り曲げて、包むようにすると食べやすい。
  11. 柏の葉を水洗いし、水気を切る。
  12. 柏の葉で巻いて完成!!

ワンポイントアドバイス

レンジで加熱する時には、面倒でも1分ずつにして下さい。
レンジの性能にもよりますが、4分加熱などすると、生地が固くなる恐れがあります。
柏の葉は、出来れば水洗いしてから使って下さい。

楽天レシピさんはこちら

子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪

料理名:子供の日の和菓子なら?レンジで作れる柏餅で♪
作者:torezu

■材料(10個人分)
上新粉 / 200g
白玉粉 / 20g
砂糖 / 大4
水 / 300ccくらい
粒あん / 200g
柏の葉 / 10枚

■レシピを考えた人のコメント
レンジで作れる柏餅です。
かなり生地が柔らかいので、時間が経っても固くなりづらいです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

Count per Day

  • 129現在の記事:
  • 1437955総閲覧数:
  • 14今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP