プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪

プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪ スイーツ
プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
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プリンとケーキの両方が楽しめる!

プリンケーキがどうしても作りたくなり、我が家の21cmのケーキ型で作ってみました。
プリンとケーキの両方が楽しめる、ちょっと大人のケーキです。

材料:(21cmデコケーキ型・1台) 所要時間:1時間以上

★カラメルソース
砂糖…180g水…大3熱湯…120㏄
★プリン
牛乳…600㏄バニラオイル…3滴グラニュー糖…75g
卵…4個卵黄…1個
★スポンジ生地
卵…2個グラニュー糖…45g薄力粉…30g
サラダ油…8g牛乳…大1

作り方:

  1. ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 【カラメルソース作り】
    鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
  3. 砂糖が溶けて、一部茶色になったら火を止めて、鍋をゆすって色を付ける。
  4. 少し落ち着いたら、お湯を加え、全体を混ぜる。
    (はねるので火傷に注意して下さい。)
  5. 少し冷ましたら、シートを敷いたケーキ型に流しいれる。
  6. 【プリン作り】
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかける。
  7. 人肌よりもやや熱いくらいまで火を通す。
  8. ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立たないように、泡だて器を横に動かして、卵のコシを切る。
  9. ボールに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全体が混ざったら、ケーキ型にこしながら入れる。
  10. 【スポンジ生地作り】
    卵黄と卵白を分けてボールに入れる。
  11. スポンジ生地用の砂糖も卵黄用と卵白用に半分ずつに分ける。
  12. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
  13. ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  14. オーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
  15. 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくなったら、牛乳と油を加える。
  16. 卵黄のボールにメレンゲ少量を加え混ぜる。
  17. 更に、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  18. メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  19. 出来たら、プリン液の上にそっと流しいれる。
    (凸凹なら軽くへらで平らにならします。)
  20. 天板にお湯(分量外)を高さ2㎝まで入れ、生地の入ったケーキ型を乗せる。
  21. 天板ごとオーブンに入れ、160度で50~55分焼く。
  22. 焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、粗熱を取る。
  23. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  24. ケーキ型からひっくり返して外したら完成!!

カラメルソースは、色づいたらすぐ火を止めないと、焦げ過ぎになります。
またお湯を入れると多少はねますので、火傷には注意して下さい。

 

 



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プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪

料理名:プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
作者:torezu

■材料(6~8人分)
【21cmデコケーキ型・1台】 /
★カラメルソース /
砂糖 / 180g
水 / 大3
熱湯 / 120cc
★プリン /
牛乳 / 600cc
バニラオイル / 3滴
グラニュー糖 / 75g
卵 / 4個
卵黄 / 1個
★スポンジ生地 /
卵 / 2個
グラニュー糖 / 45g
薄力粉 / 30g
サラダ油 / 8g
牛乳 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
プリンケーキがどうしても作りたくなり、我が家の21cmのケーキ型で作ってみました。
プリンとケーキの両方が楽しめる、ちょっと大人のケーキです。

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