プレーン&ラズベリーマフィン

マフィンのレシピ

プレーンとラズベリーの二色のマフィンです。

ジャムを変えて、アレンジしてもOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:50

卵 … 2個 グラニュー糖 … 80g バター … 80g
牛乳 … 80cc 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2
ラズベリージャム … 100g 飾り用ジャム … 適量

作り方:

  1. バターをゴムベラで、柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、泡立て器に持ち替え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. 溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を半量ずつ、粉を三分の一ずつに分ける。
  5. 粉1/3、牛乳1/2、粉1/3、牛乳1/2、粉1/3の順に加え、練らないようにさっくりと混ぜる
  6. 生地を半量ずつに分け、片方にラズベリージャムを加えて、さっと混ぜ合わせる。
  7. 型の半分にプレーン生地を、もう半分にラズベリー生地をスプーンですくい入れる。
  8. 170度のオーブンで、20~25分ほど焼く。
  9. 生地の中心に竹串をさしてみて、生地がついてこないようなら焼き上がり。
  10. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  11. 飾り用に取っておいたジャムを、マフィンの半分に刷毛で塗る。
  12. 完成!!

ジャムを塗ることで、断面が綺麗に出ます。

 

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