簡単に出来るのに、料亭のような味に!つくねの甘辛煮

肉メインのおかず

料亭のような味になるかも?!つくねを甘辛く味付けしました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分

ひき肉 … 400g ねぎ … 20cm 卵 … 2個
醤油 … 大2 生姜 … 1かけ 酒 … 100cc
砂糖 … 大2 パン粉 … 2/3カップ サラダ油 … 大1

作り方:

  1. ねぎと生姜はみじん切りにする。
  2. パン粉に酒小1(分量外)をふり、良く混ぜ合わせておく。
  3. ひき肉をボールに入れ、ねぎと生姜、パン粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 途中肉をボールに叩きつけるようにしながら、空気を抜いておく。
  5. ちょっと粘りが出るくらいまで混ぜたら、手で小判型に丸める。
  6. 全てを丸め終えたら、サラダ油を鍋に引き、両面を焼く。
  7. 両面が軽くキツネ色になったら、酒、しょうゆ、砂糖にお湯1カップを加える
  8. そのまま強火で煮、沸騰したら弱火にして、裏返しながら煮絡める。
  9. 器に盛り付け、飾り付ける。
  10. 完成!!

しっかりと空気を抜くことで、見栄えが良くなります。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 116現在の記事:
  • 1430833総閲覧数:
  • 119今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 95今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP