シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪

シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪ おかず
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
Print Friendly, PDF & Email

ノンオイルの青じそドレッシングで揚げ茄子を美味しく!

揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

なす…4~5本玉ねぎ…1/4個青じそ…4枚
寿司酢…大4醤油…大2みりん…大1
唐辛子の輪切り…適量

作り方:

  1. なすはヘタを取り、表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
  2. 切れ目を入れたら、乱切りにする。
  3. 170度くらいの油で、なすが色よく柔らかくなるまで揚げる。
  4. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  5. 青じそは、細切りにする。
  6. 器に寿司酢、醤油、みりんを入れてドレッシングを作ったら、そこに刻んだ玉ねぎと青じそを入れて混ぜる。
  7. なすもドレッシングの入ってる器に入れ、全体を軽く混ぜ、味を絡めたら完成!!
  8. お好みで唐辛子の輪切りを適量散らしてもOK!

なすを揚げる時には、少し揚げすぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通して下さい。
揚げた直後も美味しいですが、冷蔵庫などで一旦冷やして食べても美味しいです。

 



楽天レシピさんは、こちらから。
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪

料理名:シソドレ自作で!揚げ茄子のしそドレ和え♪
作者:torezu

■材料(4人分)
なす / 4~5本
玉ねぎ / 1/4個
青じそ / 4枚
寿司酢 / 大4
醤油 / 大2
みりん / 大1
唐辛子の輪切り / 適量

■レシピを考えた人のコメント
揚げ茄子を自作のしそドレッシングで、さっと和えてみました。
ドレッシングには油を入れず、少しだけヘルシーに。
さっぱりといくらでも食べられます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました