もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪

もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪ スイーツ
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
Print Friendly, PDF & Email

しっとりとろけるチョコムース!

妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。

材料:【パウンドケーキ型・1/2個分】 所要時間:1時間以上

チョコレート…100g牛乳…250ccココアパウダー…大3
お湯…大2生クリーム…200ccグラニュー糖…30g
粉ゼラチン…8gゼラチン用水…40cc飾り用ココア…適量

作り方:

  1. チョコレートは細かく均一に刻む。
  2. 粉ゼラチンはゼラチン用の水に振り入れ、軽くかき混ぜたら、10分ほど放置し、ふやかす。
  3. ボールにお湯とココアパウダーを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を加えて混ぜながら、沸騰寸前まで温める。
  5. 牛乳の入った鍋に、お湯で混ぜたココアを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 刻んだチョコも加えて、チョコが見えなくなるまで混ぜる。
  7. 鍋を弱火にかけ、ふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜる。
  8. 生地に軽くとろみがつくまで、混ぜながら火を通す。
  9. 鍋の中身をこし、大き目のボールに入れる。
  10. 底に氷水をあて、更にとろみがつくまで冷やしながら混ぜる。
  11. 型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
    (型によっては溢れることがありますので、注意して下さい。今回は大き目のパウンド型を使っています。)
  12. ラップをかけて一晩冷やし、シートを外す。
  13. 飾り用ココアをふりかけたら、完成!!

ゼラチンは水に振り入れると、ダマにならずに済みます。
ケーキ型には、シートを敷かないと、外す時に崩れる恐れがあります。
柔らかい生地なので、必ずクッキングシートを型に敷くようにして下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪

料理名:もっちりしっとり!混ぜて冷やすだけのチョコムース♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1/2個分】 /
チョコレート / 100g
牛乳 / 250cc
ココアパウダー / 大3
お湯 / 大2
生クリーム / 200cc
グラニュー糖 / 30g
粉ゼラチン / 8g
ゼラチン用水 / 40cc
飾り用ココア / 適量

■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストでチョコムースを作りました。
プルンプルンというよりは、もっちりしっとりと仕上がります。
一晩かけて冷やすと、美味しさも倍増です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました