塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪

塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪ おかず
塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

塩だれが味の決め手?!鶏モモとチンゲン菜炒め!

チンゲン菜を消費したくて作ってみました。
シンプルな塩だれですが、生姜がほんのり効いています。
塩ダレに5分漬け込むだけなので、割と時短で作れます。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…2枚チンゲン菜…2株白ごま…大1/2
酒…大1
★塩ダレ
生姜チューブ…小2塩…小1/2ウェイパー…小1

作り方:

  1. 鶏もも肉は大き目の一口大に切る。
  2. ボールに切った鶏肉と★塩ダレの材料を入れ、手で良く揉みこむ。
  3. そのまま味がなじむまで5分放置する。
  4. チンゲン菜は、葉っぱの部分を5cm長さに切り、茎の部分は小さめに割る。
  5. フライパンに油(分量外)を少し多めに引き、鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
  6. 鶏肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎を加え、1分ほど炒める。
  7. 具材に酒を回しかけ、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
  8. チンゲン菜の葉っぱ部分と白ごまを加え、葉っぱがしんなりするまで炒める。
  9. 器に盛りつけて完成!!

チンゲン菜は部位によって熱の通り方が違いますので、別々に炒めて下さい。
鶏肉はもも肉以外でも、胸肉などでもアレンジが可能です。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪
塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪

料理名:塩ダレに5分漬け込むだけ!鶏モモとチンゲン菜炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
チンゲン菜 / 2株
白ごま / 大1/2
酒 / 大1
★塩ダレ /
生姜チューブ / 小2
塩 / 小1/2
ウェイパー / 小1

■レシピを考えた人のコメント
チンゲン菜を消費したくて作ってみました。
シンプルな塩だれですが、生姜がほんのり効いています。
塩ダレに5分漬け込むだけなので、割と時短で作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました