夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪

夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪ おかず
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

ズッキーニが苦手な方にもおすすめ!

ズッキーニを頂いたので、鶏もも肉と甘辛く味付けして炒め物に。
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏もも肉…2枚ズッキーニ…中1本玉ねぎ…1/2個
赤パプリカ…1/2個片栗粉…大3~4砂糖…大1
みりん…大1醤油…大2~3

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、全面にしっかりと粉をまぶす。
  3. 玉ねぎは皮をむいて角切りに、ズッキーニと赤パプリカも同じくらいの大きさに切り分ける。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面がカリッとするくらいまで揚げ焼きする。
  5. 肉に火が通ったら、一旦取り出す。
  6. 同じフライパンに切った野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 野菜に火が通ったら、鶏肉を戻し入れ、砂糖、みりん、醤油を加える。
  8. 全体に味が絡むまで、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. 器に盛りつけて完成!!

醤油の量は、醤油の種類によっても違ってきますので、まず大2入れて、塩辛さを確かめてから、更に大1の醤油を加えて下さい。
肉にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性がありますので、注意してください。


 



楽天レシピさんは、こちらから。
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪
夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪

料理名:夏野菜ズッキーニで!ズッキーニと鶏ももの甘辛炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
ズッキーニ / 中1本
玉ねぎ / 1/2個
赤パプリカ / 1/2個
片栗粉 / 大3~4
砂糖 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
ズッキーニを頂いたので、鶏もも肉と甘辛く味付けして炒め物に。
砂糖醤油ベースなので、ちょっと和風になったかな?と思います。
ズッキーニが苦手な父も大喜びでした。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました