染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪

染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪ シフォンケーキ
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ひんやり冷やして夏にもバレンタインにも!黒い森風?

チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。
ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。

材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台分) 所要時間:1時間以上

★シフォンケーキ
卵黄…4個卵白…4個卵黄用砂糖…30g
卵白用砂糖…40g薄力粉…75gベーキングパウダー…小1
牛乳…50ccサラダ油…50cc
★デコレーション
チョコ…100gチョコ用生クリーム…100cc飾り用生クリーム…大2
さくらんぼ…5~6個

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  3. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  4. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  5. 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. サラダ油も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  11. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  12. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  13. 170度のオーブンで、40分焼く。
  14. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  15. このまま2時間以上放置する。
  16. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  17. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  18. チョコを細かく刻んでボールに入れる。
  19. 耐熱容器にチョコ用の生クリームを入れ、レンジで1分弱加熱して、沸騰させる。
  20. 沸騰したらチョコに回しかけて混ぜ、チョコが溶けたらOK。
  21. 飾り用の生クリームは、砂糖など入れずにそのまま泡立て、7分立てのクリームを作る。
  22. ケーキの全面にチョコクリームを塗る。
    (クリームが緩いので上から落としてから塗ると上手くいきます。)
  23. 上に飾り用のクリームとさくらんぼを飾れば完成!!

チョコクリームは緩めなので、上から均等に回しかけ、その後側面を塗ると上手くいきます。
染みチョコが美味しいですが、冷やして少し冷ましてから食べても美味しいです。
さくらんぼの数などはお好みでどうぞ。

 



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染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪
染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪

料理名:染みチョコ!チェリーとチョコのしっとりシフォン♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【シフォンケーキ型・17cm・1台分】 /
★シフォンケーキ /
卵黄 / 4個
卵白 / 4個
卵黄用砂糖 / 30g
卵白用砂糖 / 40g
薄力粉 / 75g
ベーキングパウダー / 小1
牛乳 / 50cc
サラダ油 / 50cc
★デコレーション /
チョコ / 100g
チョコ用生クリーム / 100cc
飾り用生クリーム / 大2
さくらんぼ / 5~6個

■レシピを考えた人のコメント
チョコクリームでシフォンケーキを覆い、その上にさくらんぼを飾ってみました。
ちょっとだけ、ドイツの黒い森のケーキを意識しています。
染みチョコが美味しいです。

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