夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪

夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪ 主食系
夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪
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ひんやり冷たいぶっかけうどん!

ししとうとツナを使って、夏場にぴったりの冷たいうどんにしてみました。
天かすも加えて、ボリュームとコクをアップさせてます。
つゆを冷やせば、後は時短でできます。

材料:(2人分) 所要時間:約10分

うどん(乾麺)…2人分ししとう…10本ほどシーチキン…1缶
天かす…適量紅生姜…適量
★めんつゆ
水…300cc砂糖…大1/4ほんだし…大1~2
みりん…大2醤油…大2~3

作り方:

  1. 小鍋に★めんつゆの材料を入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら、2分ほど煮て、室温で粗熱を取る。
  3. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ししとうはヘタを取り、輪切りにする。
  5. 耐熱容器にししとうを入れ、レンジで1分ほど加熱し、すぐに冷水に取り色止めをする。
  6. うどんをたっぷりのお湯で、パッケージの表示の時間通りにゆでる。
    (若干固めにゆでると美味しいです。)
  7. ゆでたうどんは、すぐに冷水に取り、冷えたら、水気をしっかりと切る。
  8. シーチキンは缶を開け、汁は捨てる。
  9. 器に麺とししとう、シーチキン、天かす、紅生姜を盛りつける。
  10. めんつゆを回しかけたら、完成!!

ツナの缶汁は、出来れば捨ててください。
ししとうも油を使っていないので、ツナの油も落としています。
天かすは、お好みで使ってみてください。
よりヘルシーにしたいなら、天かすもなくて大丈夫です。

 

 



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夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪
夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪

料理名:夏場にぴったり!ししとうとツナのぶっかけうどん♪
作者:torezu

■材料(2人分)
うどん(乾麺) / 2人分
ししとう / 10本ほど
シーチキン / 1缶
天かす / 適量
紅生姜 / 適量
★めんつゆ /
水 / 300cc
砂糖 / 大1/4
ほんだし / 大1~2
みりん / 大2
醤油 / 大2~3

■レシピを考えた人のコメント
ししとうとツナを使って、夏場にぴったりの冷たいうどんにしてみました。
天かすも加えて、ボリュームとコクをアップさせてます。
つゆを冷やせば、後は時短でできます。

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