柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪

柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪ おかず
柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪
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柔らかい?鶏胸肉のチキンソテー!

鶏肉にマヨネーズと酢を絡めて、少し柔らかくしてみました。
甘辛ダレなので、ご飯ともよく合います。
フライパンで簡単ソテーなので、作るのも楽々です。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏胸肉…2枚マヨネーズ…大2寿司酢…大1
レタス…2~3枚貝割れ…1パック
★甘辛ダレ
砂糖…大3醤油…大2水…大2
片栗粉…大1

作り方:

  1. 鶏肉は厚みを半分に開き、マヨネーズと寿司酢を揉みこみ、1時間ほど置く。
  2. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 両面に焼き色がついたら、火を弱火にして、蓋をし、5~6分蒸し焼きにする。
  4. ★甘辛ダレの材料を良く混ぜ、フライパンに火にかける。
  5. 軽くとろみがついたら、甘辛ダレはOK。
  6. 器に洗ったレタスを敷き、食べやすく切った鶏肉を盛りつける。
  7. お好みで貝割れを添えて、甘辛ダレをかければ完成!!

鶏肉はマヨネーズと寿司酢に漬け込んでから、1時間以上置いて下さい。
それだけでも、肉が柔らかくなります。
鶏肉は焼き過ぎると固くなりますが、火が通らないと危険ですので、若干しっかり目に焼いて下さい。


 



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柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪
柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪

料理名:柔らか鶏肉?!甘辛ダレの鶏むねチキンソテー♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
マヨネーズ / 大2
寿司酢 / 大1
レタス / 2~3枚
貝割れ / 1パック
★甘辛ダレ /
砂糖 / 大3
醤油 / 大2
水 / 大2
片栗粉 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
鶏肉にマヨネーズと酢を絡めて、少し柔らかくしてみました。
甘辛ダレなので、ご飯ともよく合います。
フライパンで簡単ソテーなので、作るのも楽々です。

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