生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪

おかず

ブリの竜田揚げは臭くない!

ブリの切り身を使って、竜田揚げを作りました。
ピリ辛ソースと生姜のお陰で、魚の臭みは大分消えたと思います。
竜田揚げなので、ソースがなくても美味しいです。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

ぶりの切り身…4枚 生姜チューブ…3cm キャベツ…1/4玉
片栗粉…大2ほど
★ピリ辛タレ
酢…大2 砂糖…小1 醤油…大1/2
豆板醤…小1

作り方:

  1. ぶりはそぎ切りにし、一口大に切る。
  2. ボールにブリと生姜を入れ、手で良くもみこんで5分ほど置く。
  3. ボールに片栗粉を加え、ブリ全体に粉をまぶす。
  4. 170度くらいの温度の油で、ブリの表面がきつね色になるまで揚げる。
  5. ボールに★ピリ辛タレの材料を混ぜ合わせ、タレを作る。
  6. キャベツは千切りにし、水に1分ほど漬け込んでから、しっかりと水気を切る。
  7. 器にキャベツ、ブリの順で盛りつけ、上からピリ辛タレを回しかければ完成!!

ブリは表面がきつね色になるまで、しっかりと揚げて下さい。
生姜の量はお好みで、加減してみてください。

 



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生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪
生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪

料理名:生姜を利かせて!ピリ辛ソースのブリの竜田揚げ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ぶりの切り身 / 4枚
生姜チューブ / 3cm
キャベツ / 1/4玉
片栗粉 / 大2ほど
★ピリ辛タレ /
酢 / 大2
砂糖 / 小1
醤油 / 大1/2
豆板醤 / 小1

■レシピを考えた人のコメント
ブリの切り身を使って、竜田揚げを作りました。
ピリ辛ソースと生姜のお陰で、魚の臭みは大分消えたと思います。
竜田揚げなので、ソースがなくても美味しいです。

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