<所要時間:約5分>
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~90cc
●竹串…4本
材料:みたらしタレ
●水…50cc
●上白糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大1
●片栗粉…大1/2
作り方
- ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
- 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
- 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
- 竹串は、水につけておく。
(水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。) - 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
- 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
- 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
- フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
- 団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。
浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。
みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。
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料理名:お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
作者:torezu
■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~90cc
竹串 / 4本
★みたらしタレ /
水 / 50cc
上白糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 大1/2
■レシピを考えた人のコメント
祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。
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