お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪

お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪スイーツ
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
Print Friendly, PDF & Email

時短で作るみたらし風串団子!

祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。

材料:(4本分) 所要時間:約5分

白玉粉…80g上新粉…20g砂糖…大1
水…80~90cc竹串…4本
★みたらしタレ
水…50cc上白糖…大2みりん…大2
醤油…大1片栗粉…大1/2

作り方:

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  2. 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  3. 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  4. 竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  5. 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
  6. 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  7. 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  8. フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
  9. 団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!

団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。
浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。
みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪

料理名:お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~90cc
竹串 / 4本
★みたらしタレ /
水 / 50cc
上白糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました