お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪

スイーツ

<所要時間:約5分>

材料:4本分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●砂糖…大1
●水…80~90cc
●竹串…4本

材料:みたらしタレ

●水…50cc
●上白糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大1
●片栗粉…大1/2

作り方

  1. ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を入れて、良く混ぜ合わせておく。
  2. 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとめにする。
  3. 出来た生地を12等分し、ひとつずつ団子状に丸める。
  4. 竹串は、水につけておく。
    (水につけておくと、刺す時に生地がくっつきません。)
  5. 小鍋にお湯を沸かし、団子をゆでる。
  6. 浮いてきたら、更に2~3分ゆでる。
  7. 氷水を入れたボールに、ゆでた団子を入れ、しっかりと冷やす。
  8. フライパンに、★みたらしタレの材料を入れ、弱火で軽くとろみがつくまで火を通す。
  9. 団子を串に刺し、上からみたらしあんをかければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

団子をゆでる時には、浮いて来てからも2~3分ゆでてください。
浮いたすぐだと、団子の中まで火が通っていない可能性があります。
みたらしのタレはすぐに火が通るので、焦がさないように注意して下さい。

楽天レシピさんはこちら

お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪

料理名:お供えにも!みたらし風の簡単串団子♪
作者:torezu

■材料(4本人分)
白玉粉 / 80g
上新粉 / 20g
砂糖 / 大1
水 / 80~90cc
竹串 / 4本
★みたらしタレ /
水 / 50cc
上白糖 / 大2
みりん / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 大1/2

■レシピを考えた人のコメント
祖父の命日の御供え物として作りました。
餡子がなくても、みたらしはすぐにできるので便利ですね。
手軽にお供え物として時短で作れるので、おすすめです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 144現在の記事:
  • 1430674総閲覧数:
  • 409今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 300今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP