甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪スイーツ
甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
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レモンの香り漂うマフィン!

レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。
レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。

材料:(マフィンカップ4個分) 所要時間:約30分

バター…80g卵…2個グラニュー糖…30g
アーモンドパウダー…20g薄力粉…130gベーキングパウダー…小1
レモンピール…30gレモンの皮のすりおろし…1個分ホワイトチョコ…40~45g

作り方:

  1. バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  3. オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始する。
  4. 卵を一個加え、良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  6. 残りの卵も加え、良く混ぜる。
  7. 小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  9. 紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れる。
    (あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。)
  10. 180度のオーブンで18分焼く。
  11. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  12. 完成!!

卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。
冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。
レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。

 

 



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甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪

料理名:甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
作者:torezu

■材料(4個人分)
バター / 80g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 20g
薄力粉 / 130g
ベーキングパウダー / 小1
レモンピール / 30g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
ホワイトチョコ / 40~45g

■レシピを考えた人のコメント
レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。
レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。

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