<所要時間:約30分>
材料:マフィンカップ4個分
●バター…80g
●卵…2個
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…20g
●薄力粉…130g
●ベーキングパウダー…小1/2
●レモンピール…30g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●ホワイトチョコ…40~45g
作り方
- バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
(砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。) - オーブンを180度(時間は18分)に予熱開始する。
- 卵を一個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
- 残りの卵も加え、良く混ぜる。
- 小さく刻んだホワイトチョコ、レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 紙製のマフィン型の高さ8分目くらいまで生地を、スプーンですくい入れる。
(あれば、レモンの薄切りを小さくしたものを飾っても良いです。) - 180度のオーブンで18分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は、室温に30分以上置いたものを使って下さい。
冷蔵庫に入れておいた卵を使うと、温度差で分離します。
レモンの皮をすりおろす時には、しっかり表皮をお湯などで洗って、農薬を落としてください。
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料理名:甘さと酸味で!ホワイトチョコとレモンのマフィン♪
作者:torezu
■材料(4個人分)
バター / 80g
卵 / 2個
グラニュー糖 / 30g
アーモンドパウダー / 20g
薄力粉 / 130g
ベーキングパウダー / 小1
レモンピール / 30g
レモンの皮のすりおろし / 1個分
ホワイトチョコ / 40~45g
■レシピを考えた人のコメント
レモンとホワイトチョコで、簡単なマフィンを作ってみました。
レモンの香りがして、焼くときから良い香りです。
チョコは溶かす必要がないので、時短で作れます。
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