<所要時間:約10分>
材料:4人分
●大根…1/2本(350gほど)
●人参…1本
●ナス…3~4個
●ピーマン…2~3個
材料:甘酢あん
●砂糖…大2
●ケチャップ…大4
●酢…大2
●醤油…大1
●片栗粉…小2
作り方
- 大根は皮をむき、2cmくらいの角切りにする。
- 人参も皮をむき、大根よりやや小さい角切りにする。
- ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから、3cm幅くらいに切る。
- ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。
- 170度くらいの油で、それぞれ野菜を素揚げして、油を切る。
(しっかりと野菜に火を通してください。) - フライパンに★甘酢あんの材料を入れ、かき混ぜて片栗粉が溶けたら、弱火にかける。
- あんに軽くとろみがつけばOK。
- 素揚げした野菜をフライパンに戻し入れ、しっかりと混ぜて甘酢あんを絡める。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
大根は表面が少しきつね色になるまで、人参は竹串がすっと通るまで、ナスは箸で押さえてくにっとなるまで、ピーマンは20秒くらいが揚げ時間の目安です。
甘酢あんは強火にかけると、焦げる恐れがありますので、注意して下さい。
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料理名:肉無しでヘルシー?揚げ野菜の甘酢あん絡め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
大根 / 1/2本(350gほど)
人参 / 1本
ナス / 3~4個
ピーマン / 2~3個
★甘酢あん /
砂糖 / 大2
ケチャップ / 大4
酢 / 大2
醤油 / 大1
片栗粉 / 小2
■レシピを考えた人のコメント
たまには肉無しの料理が作りたいと思い、野菜を揚げて甘酢あんを絡めてみました。
なんちゃって中華ですが、家族にも好評でした。
肉を使わないヘルシーメニューです。
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