<所要時間:約1時間>
材料:パウンドケーキ型・1台分
●クリームチーズ…100gほど
●バター…90g
●卵…3個
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1
●紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ2個
●水…大3
●ラム酒漬けドライフルーツ…100g
作り方
- 紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておく。
- 残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
- 耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱する。
- 上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にする。
- バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始する。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜる。
- ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれる。
- ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らす。
- 更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならす。
- 170度のオーブンで35~40分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
- 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。
紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。
楽天レシピさんはこちら
料理名:アールグレイの香り!紅茶とクリチのパウンドケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・1台分】 /
クリームチーズ / 100gほど
バター / 90g
卵 / 3個
グラニュー糖 / 100g
薄力粉 / 150g
ベーキングパウダー / 小2
紅茶(アールグレイ) / ティーバッグ2個
水 / 大3
ラム酒漬けドライフルーツ / 100g
■レシピを考えた人のコメント
クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。
紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。
クリームチーズと紅茶がベストマッチです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント