オレンジの果汁入りカップケーキ

2020-08-25

オレンジのカップケーキ
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オレンジで作った、簡単なカップケーキです。

マフィンカップで作れるので、型は100円均一でOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6~8人分) 所要時間:50

卵 … 2個グラニュー糖 … 40g蜂蜜 … 10g
オレンジの皮 … 1/2個分オレンジ果汁 … 1/2個分薄力粉 … 50g
ベーキングパウダー … 小1/2オリーブオイル … 大1オレンジ … 1/2個
マーマレード … 適量

作り方:

  1. オレンジを半分に切り、半分は皮を摩り下ろして果汁を絞り、半分は薄くスライスする。
  2. 卵を割りほぐし、砂糖と蜂蜜を少しずつ加え、良くすり混ぜる。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. 湯せんにかけながら混ぜ続け、温かさを感じたら火からおろし、更に生地がもったりするまで泡立てる。
  5. オレンジの皮も加え、8の字が書ける程度まで泡立てる。
  6. 粉類をもう一度ふるいながら加え、練らないように混ぜる。
  7. 粉っぽさがなくなったら、果汁、オリーブオイルを加え、艶が出るくらいまで練らないように混ぜる。
  8. マフィンパンに、シリコンのカップを敷いておく。
  9. 生地を型の8分目くらいまで流しいれる。
  10. 170度のオーブンで、焼き時間を20分にセットし、10分が過ぎたら、手早く薄切りのオレンジを並べ、戻して再度10分焼く。
  11. 型から外して、温かいうちに、お湯(分量外)で溶いたジャムを塗る。
  12. 完成!!

湯せんにかけながら泡立てることで、泡立ちやすくなります。