オレンジで作った、簡単なカップケーキです。
マフィンカップで作れるので、型は100円均一でOK!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(6~8人分) 所要時間:50分
卵 … 2個 |
グラニュー糖 … 40g |
蜂蜜 … 10g |
オレンジの皮 … 1/2個分 |
オレンジ果汁 … 1/2個分 |
薄力粉 … 50g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
オリーブオイル … 大1 |
オレンジ … 1/2個 |
マーマレード … 適量 |
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作り方:
- オレンジを半分に切り、半分は皮を摩り下ろして果汁を絞り、半分は薄くスライスする。
- 卵を割りほぐし、砂糖と蜂蜜を少しずつ加え、良くすり混ぜる。
- オーブンを170度に温め始める。
- 湯せんにかけながら混ぜ続け、温かさを感じたら火からおろし、更に生地がもったりするまで泡立てる。
- オレンジの皮も加え、8の字が書ける程度まで泡立てる。
- 粉類をもう一度ふるいながら加え、練らないように混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、果汁、オリーブオイルを加え、艶が出るくらいまで練らないように混ぜる。
- マフィンパンに、シリコンのカップを敷いておく。
- 生地を型の8分目くらいまで流しいれる。
- 170度のオーブンで、焼き時間を20分にセットし、10分が過ぎたら、手早く薄切りのオレンジを並べ、戻して再度10分焼く。
- 型から外して、温かいうちに、お湯(分量外)で溶いたジャムを塗る。
- 完成!!
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湯せんにかけながら泡立てることで、泡立ちやすくなります。
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