<所要時間:約5分>
材料:4人分
●ナス…4~5本
●青じそ…4枚ほど
●砂糖…大1/2
●コチュジャン…大1~2
●醤油…小2
作り方
- ナスは表面に浅く格子状に切れ目を入れ、縦に二等分してから、食べやすい大きさに切る。
- フライパンに多めに油(分量外)を引き、ナスがくたっとするまで揚げ焼きする。
- ナスに火が通ったら、砂糖、コチュジャン、醤油を加える。
(辛いのがお好きな方は、コチュジャンを多めに入れてください。) - 全体に調味料が絡んだらOK。
- 青じそは、細切りにする。
- 器にナスを盛りつけ、青じそを散らしたら完成!!
ワンポイントアドバイス
ナスは一気に揚げ焼きするよりも、少し量を減らして、別々に揚げ焼きする方が時短になります。
ナスは油を吸いますので、くたっとさせるには少し油の量が必要になります。
コチュジャンは辛めなので、量はお好みで調整して下さい。
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料理名:ピリ辛で食欲増進!茄子の辛みそ炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ナス / 4~5本
青じそ / 4枚ほど
砂糖 / 大1/2
コチュジャン / 大1~2
醤油 / 小2
■レシピを考えた人のコメント
ナスをピリ辛の味噌仕立てにしてみました。
コチュジャンは辛味噌なので、ちょっと韓国風になります。
夏バテ予防にも良いと思いますので、ぜひ作ってみてください。
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