さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●素麺…5~6把
●大根…400gほど
●納豆…2パック
●青じそ…20枚ほど

材料:めんつゆ

●水…500cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…60cc

作り方

  1. ★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
  2. 沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
  3. ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  4. 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  5. 大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
  6. 青じそは細切りにする。
  7. 素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
  8. ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
  9. 器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
  10. めんつゆにつけていただく。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。
青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。
ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。

楽天レシピはこちらから

さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪

料理名:さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
素麺 / 5~6把
大根 / 400gほど
納豆 / 2パック
青じそ / 20枚ほど
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 60cc

■レシピを考えた人のコメント
青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 90現在の記事:
  • 1430873総閲覧数:
  • 159今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 113今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP