<所要時間:約10分>
材料:4人分
●素麺…5~6把
●大根…400gほど
●納豆…2パック
●青じそ…20枚ほど
材料:めんつゆ
●水…500cc
●ほんだし…大1
●みりん…100cc
●醤油…60cc
作り方
- ★めんつゆの材料を鍋に入れ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、1分ほど煮てから、粗熱を取る。
- ある程度冷めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
- 大根は皮をむき、おろし金ですりおろす。
- 大根おろしに納豆を加え、混ぜ合わせる。
- 青じそは細切りにする。
- 素麺をたっぷりのお湯で、パッケージに書いてある時間通りにゆでる。
- ゆでた素麺は、すぐに冷水に取り、しっかりと冷えたら、水気を切る。
- 器に素麺を盛りつけ、上に青じそとおろし納豆をトッピングする。
- めんつゆにつけていただく。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
めんつゆはしっかりと冷やすことで、氷などが要らなくなり、味も薄まらずに済みます。
青じその量はお好みで、減らしたり増やしたりしてみてください。
ゆでたすぐに食べないと、素麺が乾いてしまいますので、気をつけてください。
楽天レシピはこちらから
料理名:さっぱりトッピングで!青じそとおろし納豆の素麺♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
素麺 / 5~6把
大根 / 400gほど
納豆 / 2パック
青じそ / 20枚ほど
★めんつゆ /
水 / 500cc
ほんだし / 大1
みりん / 100cc
醤油 / 60cc
■レシピを考えた人のコメント
青じそを沢山頂いたので、それとおろし納豆を合わせて、素麺のトッピングに。
トッピングをめんつゆに加えて食べると、さっぱりしてるのにボリュームが出ます。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント