さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪

さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪ おかず
Print Friendly, PDF & Email

さやいんげんでサクサク天ぷら!

さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

さやいんげん…350gほど薄力粉…1カップ強上新粉…1/4カップ
冷水…200cc

作り方:

  1. さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。
  2. さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
    (キッチンタオルがあると便利です。)
  3. ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
    (少々ダマが出来ても大丈夫です。)
  4. いんげんを一つずつ、衣にくぐす。
  5. 180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
    (衣が固くなるくらいでOKです。)
  6. 器に盛りつけて完成!!

さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。
また衣にはさっとくぐすだけでOKです。
揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。
ぜひ、揚げたてを食べてみてください。

 

 



楽天レシピさんは、こちらから。
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪

料理名:さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
作者:torezu

■材料(4人分)
さやいんげん / 350gほど
薄力粉 / 1カップ強
上新粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc

■レシピを考えた人のコメント
さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました