<所要時間:約10分>
材料:4人分
●さやいんげん…350gほど
●薄力粉…1カップ強
●上新粉…1/4カップ
●冷水…200cc
作り方
- さやいんげんは、ヘタを取り、あればヘタと一緒に筋を引き取る。
- さやいんげんはしっかりと水洗いし、水気を切る。
(キッチンタオルがあると便利です。) - ボールに、薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように混ぜる。
(少々ダマが出来ても大丈夫です。) - いんげんを一つずつ、衣にくぐす。
- 180度くらいの油で、いんげんを30~40秒ほど揚げる。
(衣が固くなるくらいでOKです。) - 器に盛りつけて完成!!
ワンポイントアドバイス
さやいんげんは泥をしっかりと落としてください。
また衣にはさっとくぐすだけでOKです。
揚げ時間が短いですが、さやいんげんの大きさによっては、1分ほどかかることもあります。
ぜひ、揚げたてを食べてみてください。
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料理名:さやいんげんの美味しい食べ方!やっぱり天ぷら♪
作者:torezu
■材料(4人分)
さやいんげん / 350gほど
薄力粉 / 1カップ強
上新粉 / 1/4カップ
冷水 / 200cc
■レシピを考えた人のコメント
さやいんげんを頂いたので、我が家の定番の天ぷらにしてみました。
煮物も美味しいさやいんげんですが、揚げ物にすると、パクパク食べられる美味しさになります。
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