鶏肉と相性のよいナスで!鶏肉となすの南蛮漬け

肉メインのおかず

鶏肉とナスで、南蛮風に味付けしたら、ご飯が進む味に。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

鶏肉となすの煮物
鶏胸肉 … 2枚 茄子 … 5個 ねぎ … 10cm
片栗粉 … 適量 揚げ油 … 適量
南蛮漬けのタレ
醤油 … 大3 水 … 大2 ほんだし … 小1
酢 … 大2 砂糖 … 大1 赤唐辛子 … 1本

作り方:

  1. なすは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. ねぎは細切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  3. 小さめのボールに、南蛮漬けのタレを合わせておく。
  4. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウし、片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. 揚げ油を180度に熱する。
  6. 鶏肉を揚げ油に入れ、カラッとキツネ色になるまで揚げる。
  7. 揚げた鶏肉を、すぐに調味料に漬け込む。
  8. なすの水気をふき取り、鶏肉の次になすを揚げる。
  9. なすが色よく揚がったら、同じように調味料に漬け込む。
  10. 全体を良く混ぜ、味が染みたら、器に盛る。
  11. 完成!!

深めのフライパンに、2cmほどの高さで油を引き、揚げ焼きをしてもOK!

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 117現在の記事:
  • 1430865総閲覧数:
  • 151今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 107今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP