<所要時間:約30分>
材料:約16~20枚分
●薄力粉…150g
●アーモンドパウダー…30g
●オレンジピール…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…40cc
●マーガリン…40g
作り方
- 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10秒加熱してから、砂糖、サラダ油を混ぜる。
- 白っぽくなるまで、しっかりと混ぜる。
- オーブンを160度(時間は25分)に予熱を開始する。
- オレンジピールを加え、さっと混ぜる。
- 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒に古い入れ、ゴムベラで切るようにまぜる。
(アーモンドパウダーは、目詰まりすることがあるので、手で擦り付けるようにふるってください。) - 天板に4cmほどの円形に生地を整形し、少し間をあけて生地を並べる。
(厚みは1cm弱です。我が家の天板では20枚作れました。) - 160度のオーブンで、25分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐケーキクーラーの上などで冷ます。
- サクサクのクッキーの完成!!
ワンポイントアドバイス
粉を入れてからは、練らないように気をつけて下さい。
湿気やすいので、すぐに食べない場合は密封容器に入れるのがおすすめです。
熱々も美味しいですが、少し冷めてから食べると、サクサク感が増します。
楽天レシピさんはこちら
料理名:フルーティな香り!オレンジピールのサクサククッキー
作者:torezu
■材料(16~20枚人分)
薄力粉 / 150g
アーモンドパウダー / 30g
オレンジピール / 50g
砂糖 / 50g
サラダ油 / 40cc
マーガリン / 40g
■レシピを考えた人のコメント
オレンジピールを使って、フルーティなサクサククッキーを作ってみました。
寝かせる時間や整形の時間もなく、簡単に作れます。
ティータイムにぜひどうぞ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント