<所要時間:約1時間>
材料:4~6人分
●手羽元…14~16本ほど
●大根…1/2本
●卵…6個
材料:調味料
●水…400cc
●酒…200cc
●砂糖…大4
●みりん…大2
●生姜チューブ…5cmほど
作り方
- 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
- 卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあける。
- なべ物用の鍋など、平たくて大きい鍋を使い、大根、卵、お茶パックに入った米(分量外)を入れて火にかける。
- 沸騰したら、15分ほど下茹でする。
- 卵はゆであがったら、すぐに冷水に取り、皮をむいておく。
(穴をあけるとつるんとむけます。) - 大根が半透明になったら卵と大根を取り出し、★調味料の材料を火にかけて完全に溶かす。
- 鍋の周囲に手羽元を並べ、中央には大根、空いたスペースにゆで卵を入れ、一旦沸騰させる。
- 沸騰したら、中火で15分ゆで、火を少し強めて更に15分ゆでる。
(汁気が少なくなるまで) - 汁気が少なくなり、具材に味が染みたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
卵は室温に戻したものを使って下さい。
また、穴をあけておくと、殻がつるんとむけるのでおすすめです。
途中何度かひっくり返すと、味が均一に染みます。
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料理名:夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
手羽元 / 14~16本ほど
大根 / 1/2本
卵 / 6個
★調味料 /
水 / 400cc
酒 / 200cc
砂糖 / 大4
みりん / 大2
生姜チューブ / 5cmほど
■レシピを考えた人のコメント
手羽元が安く手に入ったので、煮物にしてみました。
圧力鍋ではないですが、味が染み染で美味しく仕上がったと思います。
味付け濃いめでこっくりと仕上げました。
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