夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪

おかず

<所要時間:約1時間>

材料:4~6人分

●手羽元…14~16本ほど
●大根…1/2本
●卵…6個

材料:調味料

●水…400cc
●酒…200cc
●砂糖…大4
●みりん…大2
●生姜チューブ…5cmほど

作り方

  1. 大根は皮をむき、1cm幅くらいのいちょう切りにする。
  2. 卵は尖ってない方に画びょうなどで穴をあける。
  3. なべ物用の鍋など、平たくて大きい鍋を使い、大根、卵、お茶パックに入った米(分量外)を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら、15分ほど下茹でする。
  5. 卵はゆであがったら、すぐに冷水に取り、皮をむいておく。
    (穴をあけるとつるんとむけます。)
  6. 大根が半透明になったら卵と大根を取り出し、★調味料の材料を火にかけて完全に溶かす。
  7. 鍋の周囲に手羽元を並べ、中央には大根、空いたスペースにゆで卵を入れ、一旦沸騰させる。
  8. 沸騰したら、中火で15分ゆで、火を少し強めて更に15分ゆでる。
    (汁気が少なくなるまで)
  9. 汁気が少なくなり、具材に味が染みたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

卵は室温に戻したものを使って下さい。
また、穴をあけておくと、殻がつるんとむけるのでおすすめです。
途中何度かひっくり返すと、味が均一に染みます。

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夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪
夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪

料理名:夏にも冬にも!手羽元と大根・卵のこっくり煮♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
手羽元 / 14~16本ほど
大根 / 1/2本
卵 / 6個
★調味料 /
水 / 400cc
酒 / 200cc
砂糖 / 大4
みりん / 大2
生姜チューブ / 5cmほど

■レシピを考えた人のコメント
手羽元が安く手に入ったので、煮物にしてみました。
圧力鍋ではないですが、味が染み染で美味しく仕上がったと思います。
味付け濃いめでこっくりと仕上げました。

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