<所要時間:約5分>
材料:4~6人分
●タコの足…150~180g
●ホタテの貝柱(刺身用)…4~6個
●玉ねぎ…1/2個
●ミニトマト…2個
●きゅうり…1/4本
材料:ソース
●オリーブオイル…大3
●レモン汁…大1/2~大1
●塩…ひとつまみ
●黒コショウ…2振り
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。
- 玉ねぎを水の中に入れて揉み、キッチンタオルなどでしっかりと水気を切る。
- キュウリは斜め薄切り、ミニトマトは輪切りにする。
- タコは斜めにそぎ切りにし、ホタテは横半分に切る。
- 器に、玉ねぎ、きゅうり、ホタテとタコ、ミニトマトの順に乗せる。
- ★ソースの材料を良く混ぜ合わせ、器に盛った具材の上に回しかける。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
レモン汁は、お好みで量を加減してみてください。
玉ねぎはしっかりと洗ってから水気を切ると、辛味がほとんど消えます。
お好きな海鮮でアレンジしてみてください。
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料理名:さっぱりと夏用メニュー!ホタテとタコのカルパッチョ
作者:torezu
■材料(4~6人分)
タコの足 / 150~180g
ホタテの貝柱(刺身用) / 4~6個
玉ねぎ / 1/2個
ミニトマト / 2個
きゅうり / 1/4本
★ソース /
オリーブオイル / 大3
レモン汁 / 大1/2~大1
塩 / ひとつまみ
黒コショウ / 2振り
■レシピを考えた人のコメント
タコとホタテが安く手に入ったので、洋風にカルパッチョにしてみました。
残暑厳しい今の季節にもぴったりだと思います。
レモン汁で爽やかになりました。
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