<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:カスタード
●卵…2個
●砂糖…100g
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
材料:デコレーション
●苺…30個ほど
作り方
- 【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) - 【タルト生地作り】
- ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
- ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
- 200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
- 焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上に切った苺を乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
カスタードクリームは焦げないように、とろみがついてきたら弱火にするようにしてください。
苺のデコレーションはお好みでどうぞ。
パイ重石がない場合は、漬物用の重石を使うか、生米を散らしてもOKです。
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料理名:苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルト♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★全卵カスタード /
卵 / 2個
砂糖 / 100g
薄力粉 / 大4
牛乳 / 400cc
★デコレーション /
苺 / 30個ほど
■レシピを考えた人のコメント
季節外れですが、苺を沢山頂いたので、カスタードクリームベースのタルトにしてみました。
全卵のカスタードなので、卵が余りません。
苺とカスタードのハーモニー♪
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