アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪

アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪ スイーツ
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
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アーモンドクリームと苺のハーモニー♪

苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。

材料:(21cmパイ皿・1台) 所要時間:1時間以上

★タルト生地
バター…75g砂糖…35g卵…1/2個
薄力粉…150g
★アーモンドクリーム
バター…50gアーモンドパウダー…70g砂糖…40g
卵…1個
★デコレーション
生クリーム…100cc砂糖…大2~3苺…30個ほど

作り方:

  1. 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
  2. ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  3. ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  4. タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  5. 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
  6. 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  7. 【アーモンドクリーム作り】
    レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  8. 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  9. アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  10. オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
  11. タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
  12. かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
  13. フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  14. アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。
  15. 190度のオーブンで20分ほど焼く。
    (焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
  16. 焼いたら、しっかりと冷ましておく。
  17. ★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
  18. クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。
  19. アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
  20. 完成!!

アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。


 



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アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪

料理名:アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【21cmパイ皿・1台】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★アーモンドクリーム /
バター / 50g
アーモンドパウダー / 70g
砂糖 / 40g
卵 / 1個
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
苺 / 30個ほど

■レシピを考えた人のコメント
苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。

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