<所要時間:1時間以上>
材料:300g分
●苺…300g
●砂糖…100g
●レモン汁…大1/2
●キルシュ…大1
作り方
- 苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れる。
(大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。) - 砂糖を全体にまぶし、2~3時間置く。
- 水分が出るまで、そのまま放置する。
- しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かす。
- 砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取る。
- キルシュとレモン汁を加えて更に煮る。
- 弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。
- 煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成!!
ワンポイントアドバイス
瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。
レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。
酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。
楽天レシピさんはこちら
料理名:苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪
作者:torezu
■材料(300g人分)
苺 / 300g
砂糖 / 100g
レモン汁 / 大1/2
キルシュ / 大1
■レシピを考えた人のコメント
いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。
下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。
キルシュやレモンを入れて、風味UP!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント