<所要時間:1時間以上 / 12.3×高さ9.7cmのバケツ>
材料:南瓜プリン
●南瓜…正味250g
●牛乳…300cc
●生クリーム…大4
●砂糖…70g
●粉ゼラチン…10gほど
●ゼラチン用水…大4
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2~3
●シナモンパウダー…適量
作り方
- ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
- 南瓜は一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ラップをし、レンジで10分ほど加熱する。
- 柔らかくなったら、黄色い部分だけをスプーンですくいとる。
- 南瓜と牛乳をミキサーにかけ、しっかりとクリーム状にする。
- 鍋に移し、生クリームと砂糖を加え、良く混ぜ合わせたら火にかける。
- 弱火にかけ、ふつふつと泡立って来たら火を止める。
- 生地が熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加え、溶けるまで良く混ぜる。
- 型にプリン液を流しいれ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 表面が固まればOK。
(水に対応していないバケツは、中にラップを敷くと良いです。) - 冷やしている間に、ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- プリンの上にクリームを絞り出し、お好みでシナモンを振り、飾りなどがあればそちらも飾る。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
ゼラチンはふやかしておくと、溶けるのが早いです。
南瓜と牛乳をミキサーにかけますが、しっかりとクリーム状になるまですると、滑らかで濃厚なプリンが出来ます。
プリン液が焦げないように、弱火で加熱してください。
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料理名:ハロウィンに!ミニサイズの南瓜バケツプリン♪
作者:torezu
■材料(1~2人分)
【12.3×高さ9.7cmのバケツ一台】 /
南瓜 / 正味250g
牛乳 / 300cc
生クリーム / 大4
砂糖 / 70g
粉ゼラチン / 10gほど
ゼラチン用水 / 大4
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2~3
シナモンパウダー / 適量
■レシピを考えた人のコメント
ミニサイズですが、夢のバケツプリンを南瓜で作ってみました。
ミキサーを使うから、簡単!
生クリームをたっぷり添えて、濃厚な南瓜プリンを楽しめます。
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