<所要時間:約15分>
材料:2人分
●鮭の切り身…2枚
●薄力粉…大2
●塩レモン…大1
●レモンの輪切り…適量
材料:ソース
●アボカド…1個
●マヨネーズ…大2
●チューブわさび…小1
作り方
- 鮭の切り身をボールに入れ、塩レモンを加える。
- 手で良く揉みこんで下味を付け、5分から10分放置する。
- 切り身に薄力粉を全体にまぶす。
- フライパンに高さ1cmほどまで油を入れ、両面を揚げ焼きする。
- 両面に焼き色が付き、側面がピンクから白になればOK。
(しっかりと火を通してください。) - アボカドは種と皮を取り、粗みじんに切る。
- アボカドとマヨネーズ、わさびを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 器に鮭を盛りつけ、ソースを添える。
- あれば、レモンの輪切りなども飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
鮭にはしっかりと火を通さないと、食中毒の危険性があります。
焼き過ぎかな?くらいがちょうど良いので、しっかりと火を通してください。
ソースのマヨネーズの量は、お好みで加減してみてください。
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料理名:南国をイメージ?!アボカドと鮭の塩レモンムニエル♪
作者:torezu
■材料(2人分)
鮭の切り身 / 2枚
薄力粉 / 大2
塩レモン / 大1
レモンの輪切り / 適量
★ソース /
アボカド / 1個
マヨネーズ / 大2
チューブわさび / 小1
■レシピを考えた人のコメント
鮭のムニエルを少しアレンジして、南国をイメージした味付けにしてみました。
塩レモンとアボカドソースを組み合わせたら、相性の良さにびっくり。
家族にも大好評です。
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