がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪

がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪ ご飯もの・丼・餅
がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
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温玉を乗せたリッチでがっつりなザンギ丼!

たまにはがっつり食べたいとの家族のリクエストに応えて、がっつり目のザンギ丼にしてみました。
ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

ご飯…丼4杯分鶏もも肉…3~4枚片栗粉…1カップ
キャベツ…1/4玉卵…4個ねぎのみじん切り…適量
★ソース
醤油…大2砂糖…大1みりん…大1
酒…大1

作り方:

  1. 鶏肉は大き目の一口大に切る。
  2. 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全面にまぶす。
  3. 170度くらいの油で、衣に若干焼き目が付き、衣が固くなるまで揚げる。
    (肉に竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでしっかりと揚げて下さい。)
  4. キャベツは千切りにする。
  5. ソースの材料をフライパンに入れて弱火にかけ、量が半分くらいになるまで火を通す。
    (焦がさないように気をつけて下さい。)
  6. マグカップの半分まで水を入れ、卵を割り入れる。
  7. 卵の卵黄につまようじで、5か所以上穴をあける。
  8. ラップをせず、レンジで1分加熱して、温泉卵を作る。
  9. 器にご飯を盛りつけ、ザンギ、キャベツ、温泉卵を一緒に盛りつける。
  10. 最後にソースを回しかけ、あればネギのみじん切りを散らす。
  11. 完成!!

温泉卵は、加熱しすぎると破裂するので気をつけてください。
卵黄には多めに穴(同じ個所を刺さないようにする)をあけてください。
加熱時間は、600Wで1分です。
また、ソースが焦げないように気をつけてください。
弱火で1分弱でOKです。

 

 



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がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪

料理名:がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
作者:torezu

■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
鶏もも肉 / 3~4枚
片栗粉 / 1カップ
キャベツ / 1/4玉
卵 / 4個
ねぎのみじん切り / 適量
★ソース /
醤油 / 大2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
酒 / 大1

■レシピを考えた人のコメント
たまにはがっつり食べたいとの家族のリクエストに応えて、がっつり目のザンギ丼にしてみました。
ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。

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