<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●鶏もも肉…3~4枚
●片栗粉…1カップ
●キャベツ…1/4玉
●卵…4個
●ねぎのみじん切り…適量
材料:ソース
●醤油…大2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●酒…大1
作り方
- 鶏肉は大き目の一口大に切る。
- 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を全面にまぶす。
- 170度くらいの油で、衣に若干焼き目が付き、衣が固くなるまで揚げる。
(肉に竹串を刺してみて、すっと通るくらいまでしっかりと揚げて下さい。) - キャベツは千切りにする。
- ソースの材料をフライパンに入れて弱火にかけ、量が半分くらいになるまで火を通す。
(焦がさないように気をつけて下さい。) - マグカップの半分まで水を入れ、卵を割り入れる。
- 卵の卵黄につまようじで、5か所以上穴をあける。
- ラップをせず、レンジで1分加熱して、温泉卵を作る。
- 器にご飯を盛りつけ、ザンギ、キャベツ、温泉卵を一緒に盛りつける。
- 最後にソースを回しかけ、あればネギのみじん切りを散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
温泉卵は、加熱しすぎると破裂するので気をつけてください。
卵黄には多めに穴(同じ個所を刺さないようにする)をあけてください。
加熱時間は、600Wで1分です。
また、ソースが焦げないように気をつけてください。
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料理名:がっつりいきたい時に!ザンギ丼の温玉乗せ♪
作者:torezu
■材料(4人分)
ご飯 / 丼4杯分
鶏もも肉 / 3~4枚
片栗粉 / 1カップ
キャベツ / 1/4玉
卵 / 4個
ねぎのみじん切り / 適量
★ソース /
醤油 / 大2
砂糖 / 大1
みりん / 大1
酒 / 大1
■レシピを考えた人のコメント
たまにはがっつり食べたいとの家族のリクエストに応えて、がっつり目のザンギ丼にしてみました。
ソースがかかると、下味をつけてない唐揚げでも美味しくなります。
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