<所要時間:1時間以上>
材料:21cmデコケーキ型
●南瓜…正味350g
●生クリーム…180~200㏄
●クリームチーズ…200~220g
●砂糖…90g
●卵…3個
●薄力粉…大4
●ココア…小1~2
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、大き目の一口大に切る。
- 一旦水をくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
- 南瓜と生クリームを三回に分けて、ミキサーなどでクリーム状にする。
- 出来た南瓜クリームは、その都度、別のボールにあける。
- 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほど加熱し柔らかくする。
- 柔らかくなったら砂糖を加え、しっかりと砂糖が溶けるまで混ぜる。
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- ふるった薄力粉も加え、良く混ぜる。
- 作っておいた南瓜クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
- 生地を大2ほど別のボールに取り、ココアを混ぜておく。
(黒くしたいなら、小2を加え、茶色くしたいなら小1でOK) - オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、平らにする。
- ココア生地を細い口金で、同心円状に絞り出す。
- 中央から引っ張るようにして、爪楊枝で蜘蛛の糸の模様をつける。
- 170度のオーブンで40分ほど焼く。
(表面が焦げやすいので、出来れば下段に入れて焼く。) - 焼けたら、しっかりと冷まし、型から取り外したら完成!!
ワンポイントアドバイス
ケーキの表面が焦げやすいので、出来ればオーブンの下段に入れてください。
ケーキ型は底取れでも共底でも大丈夫です。
ミキサーがあれば、ぜひ活用してみてください。
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料理名:クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【21cmデコケーキ型・1台分】 /
南瓜 / 正味350g
生クリーム / 180~200cc
クリームチーズ / 200~220g
砂糖 / 90g
卵 / 3個
薄力粉 / 大4
ココア / 小1
■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで、南瓜のチーズケーキを焼いてみました。
クモの糸風にデコレーションは、あるサイトを参考にさせていただきました。
ハッピーハロウィン!
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