ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪

スイーツ

<所要時間:1時間>

材料:角型20×20cm

●南瓜…正味300g
●ホワイトチョコ…200g
●バター…100g
●卵…3個
●砂糖…50g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…2振り

作り方

  1. 南瓜は大き目の一口大に切る。
  2. 鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
  4. ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておく。
  5. 南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
  6. しっかりと潰し、餡子くらいの固さにする。
  7. 小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかける。
  8. ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかける。
  9. 混ぜてチョコを溶かす。
  10. オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
  11. 砂糖も加えて、良く混ぜる。
    (バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。)
  12. 南瓜を加え、良く混ぜ合わせる。
  13. 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  14. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  15. ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならす。
  16. 170度のオーブンで30分焼く。
  17. 焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ます。
  18. 切り分けて完成!!

ワンポイントアドバイス

ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。
ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。

楽天レシピさんはこちら

ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪
ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪

料理名:ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【角型20×20cm・1台分】 /
南瓜 / 正味300g
ホワイトチョコ / 200g
バター / 100g
卵 / 3個
砂糖 / 50g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1
シナモンパウダー / 2振り

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。
ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。
南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 96現在の記事:
  • 1430856総閲覧数:
  • 142今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 100今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP