<所要時間:1時間>
材料:角型20×20cm
●南瓜…正味300g
●ホワイトチョコ…200g
●バター…100g
●卵…3個
●砂糖…50g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●シナモンパウダー…2振り
作り方
- 南瓜は大き目の一口大に切る。
- 鍋に南瓜とひたひたの水を加え、沸騰させる。
- 沸騰したら、8分ほど煮て、南瓜がほろほろになるまでゆでる。
- ホワイトチョコは、細かく刻み、ボールに入れておく。
- 南瓜はゆだったら、皮の黄色い部分だけをスプーンですくい取る。
- しっかりと潰し、餡子くらいの固さにする。
- 小鍋にバターを溶かし、沸騰寸前まで火にかける。
- ひと呼吸おいて、ふつふつするのが収まったら、チョコに回しかける。
- 混ぜてチョコを溶かす。
- オーブンを170度(時間は30分)に予熱を開始する。
- 砂糖も加えて、良く混ぜる。
(バターが熱いと分離することもありますが、他の材料を入れていくうちにまとまりますので、気にしないでも大丈夫です。) - 南瓜を加え、良く混ぜ合わせる。
- 卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、シナモンパウダーも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地をすくい入れ、平らにならす。
- 170度のオーブンで30分焼く。
- 焼けたら、すぐにケーキ型から外し、しっかりと冷ます。
- 切り分けて完成!!
ワンポイントアドバイス
ホワイトチョコは熱いバターだと分離することが多いです。
ただ、チョコが分離することもありますが、他の具材を混ぜていくうちに落ち着きますので、余り気にしないでも大丈夫です。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ハロウィンに!南瓜のホワイトチョコブラウニー♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【角型20×20cm・1台分】 /
南瓜 / 正味300g
ホワイトチョコ / 200g
バター / 100g
卵 / 3個
砂糖 / 50g
薄力粉 / 80g
ベーキングパウダー / 小1
シナモンパウダー / 2振り
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィン用にチョコブラウニーを作ってみました。
ホワイトチョコと南瓜は相性ばっちりで、美味しいと好評でした。
南瓜は裏ごしせずに、少し粒を残してみました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント