ずぼら日記【2019/9/20】楽天レシピのつくれぽ!ご紹介!

2021-03-01

Print Friendly, PDF & Email

作ったよ!報告いただきました。

またまた作ったよ!報告をいただいたので
ご紹介します。
今回作っていただいたのは、圧力鍋で骨もほろほろ?秋刀魚の旨醤油煮♪ で
作って下さったのは、裕君 さんです。

美味しく出来ました!
ありがとうございます!
と嬉しいメッセージをいただきました。
もう写真を見るだけでも、ほろほろさが伝わってきます。
圧力鍋だと、骨も食べられるのが良いですよね!
素敵なレポ、ありがとうございました!
ぜひ、リピお待ちしております。^^

薩摩芋のモンブランなんて素敵です!

モンブランと言えば、秋の味覚は全部作れますよね?
つまいも、栗、南瓜、どれもモンブランにして美味しい食材ばかり

ただ、私は薩摩芋だけは作ったことがなかったので、どんな味になるんだろう?と
今度ぜひ作ってみたいと思います。

薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪
薩摩芋クリームたっぷり♡モンブランマフィン♪

料理名:さつまいも シフォンケーキ モンブラン クリーム
作者:ひかりママ*

薩摩芋もそうですが、秋の味覚はモンブランにする時に
ブレンダーやミキサーがあると、かなり手軽になります。

クリームの裏ごしの作業ときたら、ぽろぽろになる食材ほど面倒なんですよね。

南瓜でもアレンジできそうなので、ハロウィンにも両方作れたらなぁと思います。

レンチンより蒸した方が美味しいみたいですが、蒸し器用意するの面倒なので
結局はレンジか鍋でゆでるのに落ち着きそうです。

レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

さつまいもはチンでも柔らかくなりますが、できたら蒸した方がふっくら甘みが増して美味しいです♪

とのことでした。

写真もとても素敵なので、見るだけでも楽しめます。
こんなに素敵にデコレーション出来たら、きっと一日ハッピーですね!^^

独り言…

妹と甥っ子が家に帰り
昨日の夜は静かな夕食となりました。

野菜たっぷりの中華丼にしたのですが
やはり妹達がいないと
静かになるものですね。

でも、食事の支度が早く終わったので
チョコブラウニーも早く焼けました。

メルマガ読者プレゼントですが
好評をいただいているみたいで嬉しいです。

私の手作りケーキなんて欲しがる方いるだろうか?と
最初は不安でしたが
送った相手から美味しかったと言われるのが
作る原動力になっています。

今日は朝のうちに用事が出来てしまい…
母の用事で、ちょっと遠くまで
もみ殻を取りに行かないといけないんですよね。(-_-;)

行くのに30分、積み込むのに30分
帰りもまた30分

弟と二人で行っても良かったんですが
母がいないと、あれしてくれって言ったでしょ!と
文句を言われること必至なので
付いて来てもらうしかないんですよね。

一週間の買い出しにも行かないといけないですし
今日は朝のうち、忙しくなりそうです。

そのため、今日は頑張って早起きして
メルマガなども予約完了です。

さて、明日から連休に入りますが
その間の仕事が減らないと良いなぁ…