<所要時間:約1時間 / 8個分>
材料:カップケーキ生地
●卵…3個
●卵黄用砂糖…15g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…大2
●牛乳…大2
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:南瓜クリーム
●南瓜…正味260g
●砂糖…40g
●生クリーム…100cc
●バター…15g
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を
- 二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始する。
- 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- 紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれる。
- 160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておく。
- 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
- 鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。
(煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで) - 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶす。
- 南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかける。
- トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにする。
- 小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませる。
- カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せる。
- お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。
ブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。
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料理名:ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪
作者:torezu
■材料(8個人分)
★カップケーキ生地 /
卵 / 3個
卵黄用砂糖 / 15g
卵白用砂糖 / 30g
サラダ油 / 大2
牛乳 / 大2
薄力粉 / 60g
ベーキングパウダー / 小1/2
★南瓜クリーム /
南瓜 / 正味260g
砂糖 / 40g
生クリーム / 100cc
バター / 15g
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンが近いということで、南瓜クリームのカップケーキを作ってみました。
シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。
おやつにどうぞ。
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