ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪

スイーツ

<所要時間:約1時間 / 8個分>

材料:カップケーキ生地

●卵…3個
●卵黄用砂糖…15g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…大2
●牛乳…大2
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2

材料:南瓜クリーム

●南瓜…正味260g
●砂糖…40g
●生クリーム…100cc
●バター…15g

作り方

  1. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を
  3. 二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始する。
  5. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  6. 牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  10. 紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれる。
  11. 160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておく。
  12. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  13. 鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させる。
  14. 沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。
    (煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで)
  15. 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶす。
  16. 南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかける。
  17. トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにする。
  18. 小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませる。
  19. カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せる。
  20. お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。
ブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。

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ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪
ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪

料理名:ハロウィンに!シフォン生地の南瓜カップケーキ♪
作者:torezu

■材料(8個人分)
★カップケーキ生地 /
卵 / 3個
卵黄用砂糖 / 15g
卵白用砂糖 / 30g
サラダ油 / 大2
牛乳 / 大2
薄力粉 / 60g
ベーキングパウダー / 小1/2
★南瓜クリーム /
南瓜 / 正味260g
砂糖 / 40g
生クリーム / 100cc
バター / 15g

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィンが近いということで、南瓜クリームのカップケーキを作ってみました。
シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。
おやつにどうぞ。

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