茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪

茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪ おかず
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
Print Friendly, PDF & Email

油で炒めた野菜と肉をさっぱりと!

豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

豚バラ肉スライス…250g茄子…4~5個ピーマン…2~3個
片栗粉…大1
★漬け汁
醤油…大3酢…大3みりん…大2
砂糖…大2酒…大2ほんだし…小1
片栗粉…大1/2唐辛子の輪切り…1~2本分

作り方:

  1. 豚肉は食べやすい長さに切る。
  2. ボールに豚肉と片栗粉を入れ、片栗粉を肉全面に薄くまぶす。
  3. 茄子はヘタを取り、乱切りにする。
  4. ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにする。
  5. フライパンに油を多めに引き、豚肉の色が白っぽくなるまでしっかりと炒める。
  6. 炒めたら、一旦取り出す。
  7. フライパンに油を足し、ナスとピーマンを炒める。
  8. 茄子に油がまわるくらいまで炒める。
  9. 蓋をして、弱めの中火で、2~3分蒸し焼きにする。
  10. 耐熱皿に肉と★漬け汁を混ぜたものを入れ、レンジで1分半ほど加熱する。
  11. 肉の入った容器に、傷めた茄子とピーマンを加え、全体に味を絡める。
  12. 完成!!

豚肉にはしっかりと火を通すようにしてください。
茄子は品種によってはすぐに火が通ります。
蒸し焼きする時に、焦げないように、1分ごとに様子を見るようにして、適度に混ぜると良いです。

 




楽天レシピさんは、こちらから。
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪

料理名:茄子と豚バラ肉でもう一品!茄子と豚バラの南蛮漬け♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚バラ肉スライス / 250g
茄子 / 4~5個
ピーマン / 2~3個
片栗粉 / 大1
★漬け汁 /
醤油 / 大3
酢 / 大3
みりん / 大2
砂糖 / 大2
酒 / 大2
ほんだし / 小1
片栗粉 / 大1/2
唐辛子の輪切り / 1~2本分

■レシピを考えた人のコメント
豚バラ肉が半額で手に入ったので、ナスと一緒に焼き浸し風の南蛮漬けを作ってみました。
甘辛い味付けにご飯が進むと大好評でした。
ピーマンも加えて彩り豊かに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました