<所要時間:約1時間 / 6cm・8個分>
材料:ケーキ生地
●卵…3個
●薄力粉…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:ホイップクリーム
●生クリーム…80cc
●砂糖…大2
材料:マロンクリーム
●栗の渋皮煮…正味200g
●渋皮煮のシロップ…50cc
●生クリーム…100cc
作り方
- 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
- 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
- ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) - ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
- 180度のオーブンで10分焼く。
- ★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
- その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。
- 栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
(粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。) - 裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
(クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。) - 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
- ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
- マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
- トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!
ワンポイントアドバイス
栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。
特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。
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料理名:栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪
作者:torezu
■材料(6cm8個分人分)
★ケーキ生地 /
卵 / 3個
薄力粉 / 50g
砂糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★ホイップクリーム /
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
★マロンクリーム /
栗の渋皮煮 / 正味200g
渋皮煮のシロップ / 50cc
生クリーム / 100cc
■レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を作ったので、ミニサイズのモンブランケーキにしてみました。
ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。
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