栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪

色々な型使用のケーキ

<所要時間:約1時間  / 6cm・8個分>

材料:ケーキ生地

●卵…3個
●薄力粉…50g
●砂糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g

材料:ホイップクリーム

●生クリーム…80cc
●砂糖…大2

材料:マロンクリーム

●栗の渋皮煮…正味200g
●渋皮煮のシロップ…50cc
●生クリーム…100cc

作り方

  1. 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
  10. 180度のオーブンで10分焼く。
  11. ★マロンクリームの栗の渋皮煮は、小さく刻む。
  12. その後、渋皮煮のシロップと共に、ミキサーなどにかけ、攪拌する。
  13. 栗の渋皮煮は、一度裏ごしする。
    (粒が残っていると、クリームが目詰まりしますので、裏ごしは出来ればして下さい。)
  14. 裏ごした渋皮煮と生クリームをもう一度ミキサーにかけ、クリーム状になるまでしっかりと攪拌し、マロンクリームを作る。
    (クリームが柔らかいようなら、別途泡立てて下さい。)
  15. 冷めたケーキ生地をセルクル(今回は6㎝)などでくりぬく。
  16. ★ホイップクリームの生クリームと砂糖を固めに泡立て、ケーキの上に絞る。
  17. マロンクリームもモンブランの口金をつけ、ホイップクリームの上から絞り出す。
  18. トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾って完成!!

ワンポイントアドバイス

栗の渋皮煮は、ミキサーを使わず、ダイレクトに裏ごししても良いですが、固めの栗の場合、一度ミキサーにかけてから裏ごしした方が簡単です。
特に、皮の部分は目詰まりしてしまいますので、しっかりと取り除いてください。

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栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪
栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪

料理名:栗の渋皮煮で!栗のミニモンブランケーキ♪
作者:torezu

■材料(6cm8個分人分)
★ケーキ生地 /
卵 / 3個
薄力粉 / 50g
砂糖 / 50g
サラダ油 / 20g
牛乳 / 20g
★ホイップクリーム /
生クリーム / 80cc
砂糖 / 大2
★マロンクリーム /
栗の渋皮煮 / 正味200g
渋皮煮のシロップ / 50cc
生クリーム / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を作ったので、ミニサイズのモンブランケーキにしてみました。
ちょっと固めの渋皮煮でも、裏ごしすれば、クリーミーになります。
秋の味覚を楽しんで下さい。

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