<所要時間:約10分>
材料:4人分
●鶏胸肉…2枚
●片栗粉…大2
●玉ねぎ…中2個
材料:辛味噌ダレ
●酒…大2
●砂糖…大1/2
●醤油…大1~2
●コチュジャン…大2
●にんにくチューブ…3cmほど
作り方
- 鶏胸肉はそぎ切りにする。
- ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
- 全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動する。
- 中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
- ★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておく。
- 玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体に混ぜる。
- 中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにする。
- 器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らす。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
片栗粉 / 大2
玉ねぎ / 中2個
★辛味噌ダレ /
酒 / 大2
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1~2
コチュジャン / 大2
にんにくチューブ / 3cmほど
■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント