辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●鶏胸肉…2枚
●片栗粉…大2
●玉ねぎ…中2個

材料:辛味噌ダレ

●酒…大2
●砂糖…大1/2
●醤油…大1~2
●コチュジャン…大2
●にんにくチューブ…3cmほど

作り方

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにする。
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶす。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
  5. 全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動する。
  6. 中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. ★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておく。
  8. 玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体に混ぜる。
  9. 中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにする。
  10. 器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らす。
  11. 完成!!

ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。

楽天レシピさんはこちら

辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪

料理名:辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
片栗粉 / 大2
玉ねぎ / 中2個
★辛味噌ダレ /
酒 / 大2
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1~2
コチュジャン / 大2
にんにくチューブ / 3cmほど

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    サラダだけじゃない!フレンチドレッシングの炒め物!

Count per Day

  • 63現在の記事:
  • 1439920総閲覧数:
  • 104今日の閲覧数:
  • 174昨日の閲覧数:
  • 92今日の訪問者数:
  • 139昨日の訪問者数:
  • 162一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP