辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪

辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪ おかず
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
Print Friendly, PDF & Email

ちょっとだけピリ辛な肉野菜炒め!

鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

材料:(4人分) 所要時間:約10分

鶏胸肉…2枚片栗粉…大2玉ねぎ…中2個
★辛味噌ダレ
酒…大2砂糖…大1/2醤油…大1~2
コチュジャン…大2にんにくチューブ…3cmほど

作り方:

  1. 鶏胸肉はそぎ切りにする。
  2. ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、片栗粉を薄く全体にまぶす。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。
  5. 全部の鶏肉を焼き終えたら、フライパンに戻し入れ、隅の方に移動する。
  6. 中央の空いたスペースに玉ねぎを乗せ、弱火で、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
  7. ★辛味噌ダレの材料はあらかじめ混ぜておく。
  8. 玉ねぎがしんなりしたら、辛味噌ダレを加えて全体に混ぜる。
  9. 中火にかけながら、水分を飛ばしつつ、タレが全体に絡むようにする。
  10. 器に盛りつけ、あればネギのみじん切り(分量外)を散らす。
  11. 完成!!

コチュジャンの量と醤油の量はお好みで調整して下さい。
玉ねぎはしんなりする程度でOKです。
鶏肉にはしっかりと火が通るようにしてください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪

料理名:辛さでポカポカ!鶏胸肉と玉ねぎの辛みそ炒め♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏胸肉 / 2枚
片栗粉 / 大2
玉ねぎ / 中2個
★辛味噌ダレ /
酒 / 大2
砂糖 / 大1/2
醤油 / 大1~2
コチュジャン / 大2
にんにくチューブ / 3cmほど

■レシピを考えた人のコメント
鶏胸肉が安く手に入ったので、消費する目的で作りました。
コチュジャンのピリ辛さで、ご飯が進む味になったと思います。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました