<所要時間:約1時間>
材料:イワキのケーキ型・20cm角1台
●バター…200g
●チョコ…200g
●卵…4個
●グラニュー糖…180g
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
●栗の渋皮煮…200g
●トッピングの栗の渋皮煮…適量
作り方
- チョコは細かく刻んで、ボールに入れておく。
- 鍋にバターを入れ、加熱して完全に溶かす。
- ふつふつするのが止まってから、チョコのボールに入れ、素早くかき混ぜてチョコを溶かす。
- オーブンを180度(時間は35~45分)に予熱を開始する。
- チョコが熱いうちに、砂糖を全量加え、ザラザラがなくなるまで混ぜる。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 小さく刻んだ栗の渋皮煮も加えて、良く混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれる。
- 180度で35~45分焼く。
(ガラスの焼き型の下には、オーブンシートなどを敷かず、型だけで焼いてください。) - 生地が焼きあがったら、シートから外し、トッピングの栗の渋皮煮を軽く押し込むようにする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
焼き時間は、中央に竹串を刺してみて、生地がつかないようならOKです。
ケーキをシートごと持ち上げた時に、中央が窪まないくらいにしっかり目に焼いて下さい。
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料理名:栗の渋皮煮で少しリッチに!大人のチョコブラウニー♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【イワキのケーキ型・20cm角1台】 /
バター / 200g
チョコ / 200g
卵 / 4個
グラニュー糖 / 180g
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
栗の渋皮煮 / 200g
トッピングの栗の渋皮煮 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
栗の渋皮煮を使い切る目的で作りました。
生地にもトッピングにも栗の渋皮煮を使っています。
イワキのケーキ型でなくても、角形のケーキ型を使えば簡単に作れます。
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