ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●生姜チューブ…3cmほど

作り方

  1. ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。
  2. 鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
  3. そのまま30分ほど待つ。
  4. フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
  5. 強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
  6. 焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。
  7. お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。
  8. 焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。
  9. ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!

ワンポイントアドバイス

先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。
もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。

楽天レシピさんはこちら

ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪

料理名:ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
酒 / 大1
生姜チューブ / 3cmほど

■レシピを考えた人のコメント
ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。
フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 66現在の記事:
  • 1439784総閲覧数:
  • 142今日の閲覧数:
  • 340昨日の閲覧数:
  • 111今日の訪問者数:
  • 141昨日の訪問者数:
  • 153一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP