<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●生姜チューブ…3cmほど
作り方
- ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜる。
- 鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつける。
- そのまま30分ほど待つ。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始める。
- 強火で焼き、両面に焼き色を付ける。
- 焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡める。
- お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通す。
- 焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作る。
- ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成!!
ワンポイントアドバイス
先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。
もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー♪
作者:torezu
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
醤油 / 大3
砂糖 / 大2
酒 / 大1
生姜チューブ / 3cmほど
■レシピを考えた人のコメント
ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。
フライパン一つで作れる時短メニューです。
ぜひ作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント