<所要時間:1時間以上 / パウンドケーキ型>
材料:ケーキ生地
●南瓜…正味75g
●卵…3個
●砂糖…60g
●サラダ油…30g
●牛乳…10g
●薄力粉…45g
材料:デコレーション
●生クリーム…100cc
●砂糖…大2
作り方
- 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
- 一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱する。
- 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごししておく。
- 裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておく。
- 卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
- クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせる。
- 南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜる。
- 南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
- 南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜる。
- 残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
- ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
- 170度で40分焼く。
- 焼いたら、型に入れたままでしっかりと冷ます。
- ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
- 使うまで冷蔵庫に入れておく。
- ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあける。
- ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させる。
- 穴からクリームを絞り出し、膨れたらOK。
- 残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをする。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。
裏ごしは必須なので、必ず行ってください。
最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。
失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。
楽天レシピさんはこちら
料理名:クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪
作者:torezu
■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・大1台分】 /
南瓜 / 正味75g
卵 / 3個
砂糖 / 60g
サラダ油 / 30g
牛乳 / 10g
薄力粉 / 45g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
ハロウィン用に南瓜のケーキを作ってみました。
パウンド型を使うシフォンケーキです。
中にも外にもクリームたっぷりです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント