クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / パウンドケーキ型>

材料:ケーキ生地

●南瓜…正味75g
●卵…3個
●砂糖…60g
●サラダ油…30g
●牛乳…10g
●薄力粉…45g

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
  2. 一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱する。
  3. 南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごししておく。
  4. 裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておく。
  5. 卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
  6. クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  7. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  8. 南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせる。
  9. 南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜる。
  10. 南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  11. 牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
  12. 南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  13. 南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜる。
  14. 残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  15. ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
  16. 170度で40分焼く。
  17. 焼いたら、型に入れたままでしっかりと冷ます。
  18. ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
  19. 使うまで冷蔵庫に入れておく。
  20. ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあける。
  21. ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させる。
  22. 穴からクリームを絞り出し、膨れたらOK。
  23. 残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをする。
  24. 完成!!

ワンポイントアドバイス

南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。
裏ごしは必須なので、必ず行ってください。
最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。
失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。

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クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪
クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪

料理名:クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【パウンドケーキ型・大1台分】 /
南瓜 / 正味75g
卵 / 3個
砂糖 / 60g
サラダ油 / 30g
牛乳 / 10g
薄力粉 / 45g
★デコレーション /
生クリーム / 100cc
砂糖 / 大2

■レシピを考えた人のコメント
ハロウィン用に南瓜のケーキを作ってみました。
パウンド型を使うシフォンケーキです。
中にも外にもクリームたっぷりです。

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